2015年01月23日

時間の作り方。やりたいこと、やろう☆

あびちゃん、活動的だね。
畑とか田んぼとか習い事、講座まで、よくそんなにいろいろやれるね。

よくいわれます。

そんなわたしも、少し前までは、やりたいことが多くて、片っ端からやって、
でも時間が足りなくて

忘れ物
娘の提出物が見つからない
いえはごちゃごちゃ
自分の時間がない!!

という日々でした。

そう、手帳を活用するまでは。

#####

ひとたび主婦になると、自分の時間がなかなかとれません。
家族の秘書状態、さらに事務局、育児、家事等々。沢山の雑事を頭の中にインプットしておこうとすると・・・あ、忘れたー!なんてことありませんか?
毎日バタバタ忙しいのになにもできてない、とお悩みのあなたに贈る、時間リッチ術。
コツを押さえて手帳を使えば、忘れ物なし、頭スッキリ、時間が増える!!
もっと自由になってアレコレ楽しみましょ♪

「バタバタ主婦のための手帳活用★時間リッチ術」
リニューアルして、久しぶりに開催します!!

日時 2/17(火) 時間未定
場所 青梅駅前 カフェころん

興味ある!というかた、予定を空けておいてくださいね。
なお、この日は自然食ランチのまるちゃんとコラボなので、おいしいランチお目当ての方も募集♪
もちろんカフェころんではちゃんちき堂のふわっふわシフォンもお召し上がりいただけます。

お楽しみに〜(^^

posted by あびあびーと at 07:49| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月20日

出展お休みのお知らせ

突然ですが、しばらくマーケット出展はお休みすることにしました。

春に向けて引っ越しを計画しています。
引越しの準備があるのと・・・。

おうちごはん応援講座をメインにしていこうと考えています。
それからゆるっと集いアレコレお話しする、お茶会またはプチ講座も開催したいと思ってます。
そんな活動を通じて、人と人のご縁がつながっていったら素敵だなと思います。

あと速報ですが、
青梅のコミュニティカフェで定期的に活動していくことになるかも♪
決まったらまたお知らせします。


毎月お世話になっていたつきいちマルシェ。
冬も毎月開催なので、今度は遊びに行こうと思います。
無農薬のお野菜も販売しているので、買出しがてらまったりと。

大きく動き出したろはすぃ〜つ。
これからもどうぞよろしくお願いします。

2015年01月18日

もうすぐ初春の酵素作り

お待たせしました!!
立春からいよいよ酵素作りができるようになります。

冬至からひっそりと眠りについていた地球のエネルギーが、春を迎えて動き出します。
酵素は、この地球で生きる発酵飲料。
春に向けて開いていくエネルギーを入れて作ります。

決まっているのは今のところ、こちらの日程。

2/10(火)13時〜15:30 ガレリアカフェリモンさんにて。おまかせランチ付き(別途1000円)
2/15(日)10時〜12時 鶴ヶ島市内
2/18(水)10時〜12時 青梅市河辺市民センター
2/24(火)10時〜12時 飯能市内 満席

参加費用は3600円、出来上がりは1リットル強です。

日程はリクエストでお受けしています。
初春の酵素は2月〜3月の開催。
その後は6月からの梅の酵素までお休みです。

さわやかな柑橘系の初春の酵素、酵素が苦手なうちの夫ですが、この酵素だけは好きです。
梅の酵素が一番好きという人が多いですが、すっぱさが極度に苦手なひとはさわやか初春がいいみたいですね。

先日も「酵素でこの冬風邪をひかなかった」「背中が冷えるのが治り、着る物が一枚減った」など嬉しい感想をいただきました。
みなさんの元氣の助けになることが一番の喜びです!!

これから花粉の時期がやってきます。
花粉が飛び始める前に飲むといいですが、花粉が飛んでいる時期も少しでも酵素でデトックスすると違いますよ。
それから春の氣分の落ち込みなどには、初春の酵素がオススメです。

お問い合わせ、お申し込みは
lohasweets@gmai.com
ろはすぃ〜つのあびまでお氣軽にどうぞ。


ご希望の方には酵素をお分けしています。
購入希望の方も上記アドレスにご連絡ください。
posted by あびあびーと at 06:15| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月15日

おうちごはんの味方♪

ここのところずっと麦味噌とプレミアム味噌を食べてました。
なぜか麦の氣分だったのです。
そろそろ米味噌が食べたくなったので、去年仕込んだ米味噌を封切しました。

丸々一年間熟成させた、その味噌を開けた瞬間の香りといったら・・・

しあわせ〜。

この味噌は大豆も麹も無農薬の有機栽培。
やっぱ味が違います。

うん、でも違いは味というより、食べたときの喜び。
自分も嬉しいけど、カラダが。

カラダがときめく!!


という言い方が一番しっくりくるかな。

口に入れた瞬間、ほんとときめいたんですよ(笑)

そこはやっぱり素材の力なんだろうと思います。
丁寧に自然の摂理にのっとって作られた素材で作った手作りのお味噌。
舌だけでなく、カラダが心が喜ぶチカラ。

なもので。
2月に「米味噌作り」も企画しようと思います。
発酵食手づくり講座として、これからいろいろやりたいと思います。
4月5月あたりには「みりん」も開催予定。

毎日使う調味料は特に、美味しいものを使うといいのです。
なぜかというと。

料理の手抜きができるからです(笑)

手をかけたもので、手抜き。
手抜きと言っても、氣持ちがたくさん入ってるので、心が満たされる料理になります。

食べ物や調味料、特に日本で昔から作られているものは、その美味しさをDNAが記憶しています。
その調味料に満足感があれば、シンプルな料理でもぐぐっと味がかわります。

逆にシンプルなほうが、美味しさが伝わりやすいです。

買うのもいいけれど、自分で作ると美味しさひとしお。

今年のろはすぃ〜つは、おうちごはんの味方!!を目指して活動していきます。

posted by あびあびーと at 07:18| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 手づくりの食べ物講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月09日

冬を元氣に乗り切れる、お助け味噌

「冬」は腎精が弱りがち。
腎が弱ると生命力が衰え、氣力・体力が低下し、やる氣や活力がなくなっていきます。
冷えによるダメージもありますが、かん味など腎を養う食材を摂ることで補うことができます。

そんな冬を元氣に乗り切れる、お助け味噌。
プレミアム味噌作りのご案内。
自然栽培の黒豆・麹と自然海塩(海の清)でつくる、プレミアム味噌作り体験教室の日程が決まりましたのでご案内いたします。

1/20(火)青梅鶴ヶ島 11時から12時
1/29(木)鶴ヶ島または青梅
1/31(土)鶴ヶ島

1/29.31は各日10:30〜11:30で開催します。
会場は調整中ですが、公民館の予定です。
講座料は4000円。

一般的にお持ち帰り量が1kgのことが多いですが、ろはすぃ〜つではなんと2kg。
たっぷりお楽しみいただけます。


冬に整えたい腎臓をケアする薬膳味噌。
排出力を高めて、生命力をアップ♪
大自然の理に沿って作られた素材でつくるお味噌。
無農薬・無化学肥料の貴重な自然栽培食材と天然海塩「海の清」を使用した超プレミアム味噌。
味はもちろん格別です。

お味噌作りの敷居が高くてという方にも安心の、簡単講座。
昨年いただいた感想を少しご紹介します。
「難しいと思っていたけどこんなに簡単でいいの」
「黒豆味噌なんて初めて。お豆が超おいしい」
「冬のカラダのケアポイントが聞けてうれしい」

かんたんおいしい♪がコンセプトのろはすぃ〜つ。
大好評の目から鱗な味噌作りにご期待ください。

お申し込み・お問い合わせはこちらへ
lohasweets@gmail.com
posted by あびあびーと at 09:35| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月04日

プレミアム味噌作り日程のお知らせ*追加あり

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

昨年大好評だった、プレミアム味噌作り体験。
開催のリクエストを多数いただきありがとうございます。
今年も開催します!!

日程は
1/20、1/29、1/31NEW
各日定員6名様です。

初めてさんに最適。
また薬膳味噌なので、冬にケアしたいあれこれのお話つき★

詳細は後日UPします。
お楽しみに。

posted by あびあびーと at 08:58| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月23日

子どもに残したい未来って?内海聡さん講演会

今日はお友達が主催する講座のお知らせです。
なんと!!内海聡さんことうつみんが高坂にやってきます。
埼玉で生うつみんにあえるチャンス〜!!
そもそも社会毒ってなに?という人から、違う氣がするけど周りからの声に負けて・・・という悩めるママまで。
お見逃しなく!!
会場はもちろん、駐車場完備です。

子どもに残したい未来って?
全国で大人気の医師 !!
内海聡さん講演会 が1月26日に決定!!

詳細はこちら↓
http://kokucheese.com/event/index/242574/

なおろはすぃ〜つは内海さんのランチをご用意します。
ご希望の方は若干名対応できますので、ろはすぃ〜つへ直接お申し込みください。

以下は申し込みサイト(http://kokucheese.com/event/index/242574/)より転載です。
「子どもを病気にする親・健康にする親」「不自然な食べものはいらない ーお金より命を未来に残す」などの著者で医師の内海聡先生をお招きして講演会を開催します。
お子さん連れもOKですので、子育て中のお母さん是非いらしてください。

子どもに残したい未来って?
全国で大人気の医師 !!
内海聡さん講演会
『子どもを病気にする親・健康にする親』
〜 これ以上、毒を入れないために 〜

講演会 10:00 〜 12:00
懇親会 13:00 〜 15:00

参加費 講演会 1200円 / 懇親会 1000円 (お茶とお菓子、軽食付き)

右向き三角1︎ 預かり保育有り 10:00 〜 12:00 お一人につき 1000円 (1歳以上〜)
* 保育ご希望の方は、メッセージに「保育希望」の旨と、お子さまの性別、年齢、アレルギーの有無、お電話番号を添えてお申し込みください。 こちらからご連絡差し上げます。空きがあれば、保育料も添えてお申し込みください。

場所 高坂市民活動センター 埼玉県東松山市宮鼻860-2 (東武東上線 高坂駅より徒歩18分 407号線沿い 越辺川の高坂橋近く 。銀色のドーム型の屋根の建物)

講演会 視聴覚室 / 懇親会 和室

* 懇親会にご参加の方は、12:00 〜 13:00まで昼食時間となります。各自昼食をご用意ください。
* 懇親会のみのご参加は出来ません。

お申し込みはお振込完了をもって完了です。
posted by あびあびーと at 14:59| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月10日

来年のお知らせ

来年の講座予定をお知らせします。

1月
「プレミアム味噌作り」
去年大好評をいただいた、味噌作り。
★簡単であっという間にできた!
★すっごくおいしい!
★こだわり食材がすごい!
などなど嬉しいご感想をいただいております。

各会定員6名様と少な目です。
すべてこちらでご用意し、混ぜるだけの簡単味噌作り。
初心者の方向けです。
あとは面倒だけど、手づくりしてみたい!という人もぜひ。


2月中旬〜
「初春の酵素作り」
柑橘系がさわやかな、初春の酵素。
冬の間に不足しがちな酵素を補い、デトックスして、春をさわやかに迎えたい方向け。
花粉がつらい時期、5月急に暑い時期に喜ばれます。



exclamation大事なお知らせexclamation
まだ決定ではありませんが、引越しの可能性があるため、2月以降の講座は開催回数が少ないかもしれません。
絶対作りたい!と思う方は、今から日程の予約をお願いします。
会場の都合上、青梅または鶴ヶ島での開催を予定しています。

お申し込み、日程のお問い合わせは
lohasweets@gmail.com
ろはすぃ〜つのあび宛メールにてお願いします。
posted by あびあびーと at 10:29| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月09日

春の花粉症対策酵素、最終日程

年内最後!酵素作りWS、再開催が決定しました。

花粉が飛ぶ前に、酵素の2倍パワーで滞りを流しましょう!
冬の間にすっきりして、解毒の季節☆春を上手に乗りきりましょう♪

冬至を過ぎたら、立春までは酵素作りはできません。しばらくお休みの期間です。

なんとこれは断乳と同じなんだそうです。
びっくり。
今日の参加者の方に教えてもらいました。
赤ちゃんと発酵の意外な共通点です。

さて気になる日程は
12/15(月)11時から13時

場所は鶴ヶ島です。

残席5名様。
締め切りは3日前まで。

気づけばここのところ毎週鶴ヶ島へ行っています。
お陰さまです。
ありがとうございます。
posted by あびあびーと at 18:06| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月01日

今年最後の酵素作り募集中

先日ご案内した、今年最後の酵素作り。
花粉症の出る前、1月終わりから2月くらいに酵素を集中的に飲んでおくと・・
滞りが流れて、症状が軽くなります♪
個人差はありますが、ろはすぃ〜つで紹介している中山式の酵素で試した方からは、喜びの声が届きます。
効果を実感して、花粉の前の時期にリピートでお求めになる方も多いです。

ろはすぃ〜つの酵素は、大量仕込みなのでいろいろな種類が入っていて、カラダに効きやすいです♪
でも自分で作った「マイ酵素」は自分に効くんですよー!
WSで作るとお得だし、ぜひ作ってみてください。

そんなわけで、ワークショップ詳細のご案内です。

日時 12/9(火)10時から12時
場所 鶴ヶ島市内
参加費 3600円(リピーターさんは容器持込で100円割引)

残席5名様です。
受付は4日前まで!お早めにお申し込みください。

なお生鮮食品を用意する都合上、3日前以降のキャンセルにはキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
posted by あびあびーと at 15:05| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酵素作りワークショップ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。