2013年09月07日

秋の初めの夕食

今日は白露。草木に露がつき始めるころ。

こんにちは、あびです。
楽ベジ生活してます。

このごろあまり雑記を書いていないので、改めて。

昨日の夕食は娘と一緒に作りました。
野菜を刻むのとすいとんをやってもらいました。
子供のペースで気持ちよく料理をしてもらいながら、最後ぴったり出来上がるように裏方を切り盛りする。
いつもの家事とはちがう頭を使いますね。
勉強になります。またはボケ防止(笑)

そんなわけで出来上がった夕食がこちら。
mail.jpgmail.jpg
レストラン野菜たっぷりのすいとん汁
レストラン飯焼きもち(オクラ&ピーマン&エリンギ)
レストラン夏野菜と厚揚げの味噌炒め

お汁はマクロビオティックを取り入れつつの重ね煮。
夏野菜炒めの万願寺唐辛子は、辛くなくてしし唐のような感じです。
オクラは八丈オクラや白オクラなど。
夏野菜は大体自給できていて、どれも固定種ばかりの味の濃い野菜です。
ゴボウや人参、こんにゃくやきのこは自給に至れないので買っています。

自然食品店で買うこともあれば、スーパーでそれなりに質のよいのを見つけ出してみたり。
あとはネットかな。
Oisix(おいしっくす)
おいしっくすも取り寄せたことがあります。
初めてセットはお得でした。
4000円近くの材料が、初めての人に限り1980円(送料無料)で買えちゃうセット。
その後しつこくないので、ちょっとしたお試しや、長雨続きで買い物に行きたくないときなどにポチっと買ってみると吉です。

おいしっくすは何ヶ月かとりました。
無農薬のものなど質のよくて安全なものがそろっていて、私の厳しい目で見ても困ることがなかったです。
ただうち場合畑の野菜もあるし、そもそも定期的に注文するのが苦手みたいで、解約してしまいました。
今すんでいるところは有機の里も近くて買い物も便利だしね。
もっと奥地に移住したとき(できるかは未定)の宅配候補のひとつです。
posted by あびあびーと at 09:59| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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