2015年01月28日

お手軽みりん作り講座

みりん、作ってみませんか?

本講座は5月の開催を予定していましたが・・・
お蔭様でブログUP直後からお問いあわせの多いこと。

嬉しいです。
ありがとうございます。

早く開催して〜の声にお応えして、3月にプレ開催します。
##########
カラダがときめく、かんたん♪発酵食手づくり講座
お手軽「みりん」作り

日時 3/2(月)10〜12時
場所 鶴ヶ島市内
講座費 2000円
定員 10名
##########

みりんを作れるの?!

といわれます。
みりん作りの講座は珍しいそうですね。
ほんとにお手軽なんですよ。
やることといえば、主に「待つ」ただそれだけ。
時間の魔法が、美味しく育ててくれます。

この手づくりみりん、時間とともに移り変わる姿が特徴です。
できあがりは濃厚です。

わたしは年に一度作ってます。
料理にあまりみりんを使わないのですが、そばつゆなどにたまーに使います。
ちなみにみりんを買うときは「味の母」がお気に入りです。

今回のみりん作り講座の告知に先立ちまして、
日程リクエストをいただいた5名様は優先枠になっております。
実質あと5名様。

実はこの春さらに引越しを予定しておりまして、鶴ヶ島開催は少なくなる予定です。
鶴ヶ島近辺の方、お見逃しなく。

#####
お問い合わせ、お申し込みは

お申し込みフォーム(PCから)
https://www.secure-cloud.jp/sf/1422433679LEkGmmBX

スマホ、携帯からは、こちらのメールへお願いします。
lohasweets@gmail.com
ろはすぃ〜つ、あび宛て
posted by あびあびーと at 17:46| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月25日

疲れる・冷える・・キーワードは腎を養うこと☆

最近、腎が弱ってる人が多いです。
元氣が出ない、冷える、白髪が増えた、腰痛、などなど。
このプレミアム味噌にすり黒ゴマをまぜて焼きおにぎりに塗ると最高です♪
申し込み〆切日程が近づいてきましたので、再掲載します。

「冬」は腎精が弱りがち。
腎が弱ると生命力が衰え、氣力・体力が低下し、やる氣や活力がなくなっていきます。
冷えによるダメージもありますが、かん味など腎を養う食材を摂ることで補うことができます。

そんな冬を元氣に乗り切れる、お助け味噌。
さらに自然栽培の黒豆・麹と自然海塩(海の清)でつくる、プレミアム味噌作り体験教室。
初めてでも安心・すぐに仕込めるように、豆を煮て用意してます!

1/29(木)10:30〜11:30 青梅市河辺 
1/31(土)10:30〜11:30 鶴ヶ島市新町
講座料 4000円
2kgの味噌をお持ち帰りいただけます。

一般的にお持ち帰り量が1kgのことが多いですが、ろはすぃ〜つではなんと2kg。
たっぷりお楽しみいただけます。
容器はお持ちください。
オススメはこちら

ふたが平らでしっかりしているので、何かと便利です。そして美しい。


冬に整えたい腎臓をケアする薬膳味噌。
排出力を高めて、生命力をアップ♪
大自然の理に沿って作られた素材でつくるお味噌。
無農薬・無化学肥料の貴重な自然栽培食材と天然海塩「海の清」を使用した超プレミアム味噌。
味はもちろん格別です。

お味噌作りの敷居が高くてという方にも安心の、簡単講座。
昨年いただいた感想を少しご紹介します。
「難しいと思っていたけどこんなに簡単でいいの」
「黒豆味噌なんて初めて。お豆が超おいしい」
「冬のカラダのケアポイントが聞けてうれしい」

かんたんおいしい♪がコンセプトのろはすぃ〜つ。
目から鱗な「お氣楽味噌作り」にご期待ください。

プレミアム味噌作りは、材料の用意のお申し込みは
お申し込み・お問い合わせはこちらへ
lohasweets@gmail.com
posted by あびあびーと at 08:14| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月23日

時間の作り方。やりたいこと、やろう☆

あびちゃん、活動的だね。
畑とか田んぼとか習い事、講座まで、よくそんなにいろいろやれるね。

よくいわれます。

そんなわたしも、少し前までは、やりたいことが多くて、片っ端からやって、
でも時間が足りなくて

忘れ物
娘の提出物が見つからない
いえはごちゃごちゃ
自分の時間がない!!

という日々でした。

そう、手帳を活用するまでは。

#####

ひとたび主婦になると、自分の時間がなかなかとれません。
家族の秘書状態、さらに事務局、育児、家事等々。沢山の雑事を頭の中にインプットしておこうとすると・・・あ、忘れたー!なんてことありませんか?
毎日バタバタ忙しいのになにもできてない、とお悩みのあなたに贈る、時間リッチ術。
コツを押さえて手帳を使えば、忘れ物なし、頭スッキリ、時間が増える!!
もっと自由になってアレコレ楽しみましょ♪

「バタバタ主婦のための手帳活用★時間リッチ術」
リニューアルして、久しぶりに開催します!!

日時 2/17(火) 時間未定
場所 青梅駅前 カフェころん

興味ある!というかた、予定を空けておいてくださいね。
なお、この日は自然食ランチのまるちゃんとコラボなので、おいしいランチお目当ての方も募集♪
もちろんカフェころんではちゃんちき堂のふわっふわシフォンもお召し上がりいただけます。

お楽しみに〜(^^

posted by あびあびーと at 07:49| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月20日

出展お休みのお知らせ

突然ですが、しばらくマーケット出展はお休みすることにしました。

春に向けて引っ越しを計画しています。
引越しの準備があるのと・・・。

おうちごはん応援講座をメインにしていこうと考えています。
それからゆるっと集いアレコレお話しする、お茶会またはプチ講座も開催したいと思ってます。
そんな活動を通じて、人と人のご縁がつながっていったら素敵だなと思います。

あと速報ですが、
青梅のコミュニティカフェで定期的に活動していくことになるかも♪
決まったらまたお知らせします。


毎月お世話になっていたつきいちマルシェ。
冬も毎月開催なので、今度は遊びに行こうと思います。
無農薬のお野菜も販売しているので、買出しがてらまったりと。

大きく動き出したろはすぃ〜つ。
これからもどうぞよろしくお願いします。

2015年01月18日

もうすぐ初春の酵素作り

お待たせしました!!
立春からいよいよ酵素作りができるようになります。

冬至からひっそりと眠りについていた地球のエネルギーが、春を迎えて動き出します。
酵素は、この地球で生きる発酵飲料。
春に向けて開いていくエネルギーを入れて作ります。

決まっているのは今のところ、こちらの日程。

2/10(火)13時〜15:30 ガレリアカフェリモンさんにて。おまかせランチ付き(別途1000円)
2/15(日)10時〜12時 鶴ヶ島市内
2/18(水)10時〜12時 青梅市河辺市民センター
2/24(火)10時〜12時 飯能市内 満席

参加費用は3600円、出来上がりは1リットル強です。

日程はリクエストでお受けしています。
初春の酵素は2月〜3月の開催。
その後は6月からの梅の酵素までお休みです。

さわやかな柑橘系の初春の酵素、酵素が苦手なうちの夫ですが、この酵素だけは好きです。
梅の酵素が一番好きという人が多いですが、すっぱさが極度に苦手なひとはさわやか初春がいいみたいですね。

先日も「酵素でこの冬風邪をひかなかった」「背中が冷えるのが治り、着る物が一枚減った」など嬉しい感想をいただきました。
みなさんの元氣の助けになることが一番の喜びです!!

これから花粉の時期がやってきます。
花粉が飛び始める前に飲むといいですが、花粉が飛んでいる時期も少しでも酵素でデトックスすると違いますよ。
それから春の氣分の落ち込みなどには、初春の酵素がオススメです。

お問い合わせ、お申し込みは
lohasweets@gmai.com
ろはすぃ〜つのあびまでお氣軽にどうぞ。


ご希望の方には酵素をお分けしています。
購入希望の方も上記アドレスにご連絡ください。
posted by あびあびーと at 06:15| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月15日

おうちごはんの味方♪

ここのところずっと麦味噌とプレミアム味噌を食べてました。
なぜか麦の氣分だったのです。
そろそろ米味噌が食べたくなったので、去年仕込んだ米味噌を封切しました。

丸々一年間熟成させた、その味噌を開けた瞬間の香りといったら・・・

しあわせ〜。

この味噌は大豆も麹も無農薬の有機栽培。
やっぱ味が違います。

うん、でも違いは味というより、食べたときの喜び。
自分も嬉しいけど、カラダが。

カラダがときめく!!


という言い方が一番しっくりくるかな。

口に入れた瞬間、ほんとときめいたんですよ(笑)

そこはやっぱり素材の力なんだろうと思います。
丁寧に自然の摂理にのっとって作られた素材で作った手作りのお味噌。
舌だけでなく、カラダが心が喜ぶチカラ。

なもので。
2月に「米味噌作り」も企画しようと思います。
発酵食手づくり講座として、これからいろいろやりたいと思います。
4月5月あたりには「みりん」も開催予定。

毎日使う調味料は特に、美味しいものを使うといいのです。
なぜかというと。

料理の手抜きができるからです(笑)

手をかけたもので、手抜き。
手抜きと言っても、氣持ちがたくさん入ってるので、心が満たされる料理になります。

食べ物や調味料、特に日本で昔から作られているものは、その美味しさをDNAが記憶しています。
その調味料に満足感があれば、シンプルな料理でもぐぐっと味がかわります。

逆にシンプルなほうが、美味しさが伝わりやすいです。

買うのもいいけれど、自分で作ると美味しさひとしお。

今年のろはすぃ〜つは、おうちごはんの味方!!を目指して活動していきます。

posted by あびあびーと at 07:18| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 手づくりの食べ物講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月09日

冬を元氣に乗り切れる、お助け味噌

「冬」は腎精が弱りがち。
腎が弱ると生命力が衰え、氣力・体力が低下し、やる氣や活力がなくなっていきます。
冷えによるダメージもありますが、かん味など腎を養う食材を摂ることで補うことができます。

そんな冬を元氣に乗り切れる、お助け味噌。
プレミアム味噌作りのご案内。
自然栽培の黒豆・麹と自然海塩(海の清)でつくる、プレミアム味噌作り体験教室の日程が決まりましたのでご案内いたします。

1/20(火)青梅鶴ヶ島 11時から12時
1/29(木)鶴ヶ島または青梅
1/31(土)鶴ヶ島

1/29.31は各日10:30〜11:30で開催します。
会場は調整中ですが、公民館の予定です。
講座料は4000円。

一般的にお持ち帰り量が1kgのことが多いですが、ろはすぃ〜つではなんと2kg。
たっぷりお楽しみいただけます。


冬に整えたい腎臓をケアする薬膳味噌。
排出力を高めて、生命力をアップ♪
大自然の理に沿って作られた素材でつくるお味噌。
無農薬・無化学肥料の貴重な自然栽培食材と天然海塩「海の清」を使用した超プレミアム味噌。
味はもちろん格別です。

お味噌作りの敷居が高くてという方にも安心の、簡単講座。
昨年いただいた感想を少しご紹介します。
「難しいと思っていたけどこんなに簡単でいいの」
「黒豆味噌なんて初めて。お豆が超おいしい」
「冬のカラダのケアポイントが聞けてうれしい」

かんたんおいしい♪がコンセプトのろはすぃ〜つ。
大好評の目から鱗な味噌作りにご期待ください。

お申し込み・お問い合わせはこちらへ
lohasweets@gmail.com
posted by あびあびーと at 09:35| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月04日

プレミアム味噌作り日程のお知らせ*追加あり

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

昨年大好評だった、プレミアム味噌作り体験。
開催のリクエストを多数いただきありがとうございます。
今年も開催します!!

日程は
1/20、1/29、1/31NEW
各日定員6名様です。

初めてさんに最適。
また薬膳味噌なので、冬にケアしたいあれこれのお話つき★

詳細は後日UPします。
お楽しみに。

posted by あびあびーと at 08:58| 埼玉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。